5 Tips Memilih Kemeja Pria Yang Wajib Kamu Tahu

Panduan memilih kemeja pria yang tepat

Nasionalis.id – Jika dulu kemeja lebih dikenal dan digunakan hanya untuk acara yang bersifat formal, tapi kini pakaian dengan nama portugis ‘camisa’ ini telah bertransformasi menjadi pakaian yang bisa dipakai kapan saja dan dimana saja. Bahkan salah satu pakaian wajib ada dilemari selain kaos ini juga sudah mulai digunakan untuk berbagai acara santai, seperti nongkrong, jalan – jalan dan ngedate sama pacar. Nah alasan itulah yang mengharuskan kamu agar lebih pintar memilih kemeja yang pas dan sesuai untuk kebutuhan, karena selain untuk menghindari salah kostum, kemeja yang sesuai juga dapat menunjang penampilan kamu. Kemeja yang sesuai itu tentunya harus cocok dan sesuai dengan bentuk tubuh kamu, oleh karena itu Nasionalis.id akan merangkum tips atau panduan mudah dalam memilih baju kemeja pria agar penampilanmu semakin keren. Penasaran ? langsung aja scroll ke bawah !!

Sebenarnya banyak hal yang mempengaruhi sekaligus harus kamu perhatikan dalam memilih kemeja yang sesuai, mulai dari jenisnya, size-nya, warna dan lain sebagianya. Oleh karena itu kalau kamu masih berpikir kalau memilih kemeja itu hanya berpatokan pada size dan warna saja tentu itu menjadi sebuah blunder, oke deh daripada tambah bingung kita bahas dulu tentang jenis – jenis kemeja yang ada;

Kemeja formal

Kemeja Formal / Dress Shirt

Nah udah pada tahu kan kemeja yang satu ini sering digunakan untuk acara apa ? Yaps sesuai dengan nama si kemeja ini formal, yang berarti kemeja ini sering dikenakan untuk menghadiri sebuah acara – acara resmi (formal) seperti ke kantor, meeting maupun wawancara kerja. Biasanya sih kemeja formal ini sering di padu padan kan dengan setelan jas, dasi dan celana bahan dan warna yang dipilih biasanya warna – warna netral seperti hitam dan putih.

Kemeja kasual

Kemeja Kasual / Casual Shirt

Kalau kemeja yang satu ini adalah kebalikan dari kemeja berjenis formal, kalau kemeja formal biasanya menggunakan warna dasar tanpa motif tapi kalau kemeja kasual cenderung menggunakan warna dan motif yang beragam. Nah ada dua jenis kemeja kasual yaitu kemeja dengan lengan panjang dan kemeja dengan lengan pendek, kedua jenis tersebut didesain untuk acara santai seperti nongkrong, jalan – jalan dan lain sebagainya, kemeja jenis kasual sangat tidak dianjurkan untuk digunakan dalam acara resmi.

Itulah dua jenis kemeja yang secara desain dan penggunaan tentu mempunyai perbedaan, tapi jangan kuwatir perbedaan itu indah kok karena walaupun berbeda – beda kita tetap satu jua. Aaelahh . . malah ngelantur 😀 , okelah dari pada nanti kebanyakan ngelantur mending kita lanjut bahas tentang panduan atau tips memilih baju kemeja pria yang tepat dan sesuai;

Pilih ukuran yang sesuai

Kemeja kasual
Kemeja kasual

Yang pertama sekaligus udah pasti kamu tahu adalah size (ukuran), sebenarnya memilih ukuran kemeja itu juga harus kamu perhatikan karena akan berpengaruh terhadap penampilan kamu. Jadi jangan asal angkut aja karena suka dengan motif dan desainya, size juga ngaruh kali bror. Nah sebaiknya kamu pilih dengan kemeja yang size-nya sesuai dengan bentuk tubuh kamu, dalam arti begini kamu jangan memakai kemeja yang terlalu besar atau terlalu kecil, karena kemeja yang terlalu kecil akan memuat tubuhmu tampak besar dan begitu pula sebaliknya kalau kamu memilih kemeja yang terlalu besar juga akan terlihat tidak rapi. Kalau kamu bingung nyari kemeja di toko ngga ada yang sesuai dengan size kamu, kamu bisa pergi ke penjahit untuk membuatkan kemeja yang pas dengan badan kamu.

Bentuk kerah

Kemeja kasual slimfit !
Kemeja kasual slimfit !

Nah kadang yang satu ini luput dari pandangan kamu saat memilih kemeja, yaps ternyata kerah kemeja juga punya pengaruh besar lho dengan tingkat kekerenan kamu, bahkan kerah kemeja juga dibedakan jadi 6 jenis. Nah dari pada nanti kamu penasaran mending kita ngulik sedikit tentang jenis – jenis si kerah ini.

Straight Collar Merupakan kerah yang paling sering ditemui dan dapat dipakai untuk semua acara. Straight collar disebut juga kerah basic atau regular point collar. Bentuk kerah ini dapat ditemui pada kemeja formal maupun kasual;

Club Collar adalah kerah yang juga sering disebut dengan rounded collar karena bentuknya yang bulat. Kerah ini dapat dipakai dengan dasi maupun tidak. Jika kamu memiliki wajah tirus, kerah ini cocok dengan kamu. Ujungnya yang membulat, dapat melembutkan wajah kamu dan membuatnya menjadi terlihat lebih berisi;

Button Down Collar adalah kerah yang mempunyai kemiripan dengan Straight Collar hanya saja pada kedua ujung kerahnya terdapat kancing kecil. Jenis kerah ini banyak ditemui pada kemeja kasual. Jika kamu ingin memakai kemeja dengan kerah jenis ini dan ingin tampak lebih formal, kamu dapat memadukannya dengan sebuah dasi.

Jenis kerah kemeja
Jenis kerah kemeja

Cutaway Collar merupakan kerah yang sempat booming di lingkungan kalangan tertentu terutama anak muda dan pengacara di kota – kota besar di barat, kerah jenis ini juga hampir mirip dengan Straight Collar hanya saja kerah jenis ini memiliki bentangan yang lebih lebar. Jenis kerah ini sangat cocok bagi kamu yang memiliki leher panjang dan ramping, dan dapat dipadukan dengan dasi bersimpul besar;

Tab Collar memiliki bentuk kerah yang hampir sama dengan straight collar, bedanya model ini memiliki penahan pada titik tengahnya yang berguna untuk merapatkan kerah ketika memakai dasi. Kerah ini cocok dipakai buat kamu yang memiliki leher panjang;

Spread Collar merupakan kerah yang didesain untuk kemeja formal, kerah jenis ini memiliki bentuk lebih lebar jika dibandingkan dengan straight collar. Dan akan sangat cocok kalau dipadu padankan dengan setelan jas atau blazer dan dasi dengan simpul besar;

Nah itu dia jenis dan bentuk kerah yang bisa kamu ketahui, kamu bisa mencoba bereksperimen dengan jenis – jenis kerah di atas untuk mengetahui jenis kerah mana yang sesuai dengan bentuk wajah kamu. Namun yang terpenting dari itu semua adalah saat memilih kerah pastikan saat dikancing, kamu tidak merasa tercekik.

Pilih warna yang sesuai dengan warna kulit

Pilih kemeja dengan warna yang sesuai dengan kulit
Pilih kemeja dengan warna yang sesuai dengan kulit

Seperti yang kita tahu kalau setiap orang pasti memiliki warna kulit yang berbeda satu sama lain, ada yang mempunyai warna kulit putih, kuning langsat, sawo matang dan gelap. Nah oleh karena itulah pemilihan warna kemeja yang pas dengan warna kulit kamu wajib hukumnya, karena selain menunjang penampilan kamu, warna yang sesuai dengan warna kulit juga akan membuat kamu lebih pede dengan penampilan kamu. Jadi jangan sampai kamu melakukan kesalahan dalam memilih warna, alih – alih terlihat lebih keren salah memilih warna malah akan membuat kamu terlihat aneh karena kontras antara warna kulit dengan warna kemeja.

Pilih motif kemeja yang sesuai

Motif kemeja
Motif kemeja

Ini juga menjadi salah satu bagian yang harus kamu perhatikan, yaitu motif kemeja. Tidak kalah pentingnya dengan warna kemeja, motif juga punya pengaruh besar terhadap penampilan kamu, karena jika salah memilih motif akan membuat perhatian semua orang tertuju padamu karena terlihat aneh. Nah sebenernya banyak motif yang digunakan didalam kemeja seperti motif pattern, floral, mozaik serta animal print tapi dari motif itu semua dan yang paling umum digunakan adalah motif garis dan kotak-kotak (biasa disebut gingham). Sedikit tips dalam memilih motif nih guys, jika kamu memiliki tubuh besar, pilihlah motif bergaris vertikal agar tubuhmu tampak lebih kecil. Begitu pula sebaliknya jika kamu memiliki tubuh yang kurus jangan memilih motif bergaris vertikal, karena akan membuat tubuh kamu terlihat lebih kurus. Kamu bisa memilih kemeja dengan motif gingham atau floral yang berukuran kecil, karena selain akan membuat tubuh kamu nampak berisi motif gingham dan floral berukuran kecil juga tidak akan menyita perhatian orang yang melihat penampilan kamu. Jadi bisa diartikan kalau motif mempunyai fungsi dalam membentuk siluet tubuh.

Pilih kemeja dengan bahan yang nyaman dipakai

Pilih yang berbahan nyaman
Pilih yang berbahan nyaman

Dan yang terakhir adalah pemilihan bahan, ini juga penting karena percuma jika membeli kemeja mahal – mahal tapi tidak nyaman dipakai. Jadi lebih perhatikan lagi dalam pemilihan bahan kemeja yang akan kamu gunakan, kamu bisa memilih kemeja yang terbuat dari bahan katun, karena bersifat mudah menyerap keringat. Jika kamu adalah orang yang sangat aktif di luar ruangan (outdoor) bisa memilih kemeja yang berbahan lebih adem dikulit seperti rayon. Namun kalau kamu ingin selalu tampil rapi, kamu bisa memilih kemeja berbahan polyester karena bahannya tidak mudah kusut. Nah intinya jangan membeli kemeja karena hanya tertarik pada desain dan motifnya aja, kenyamanan bahan yang digunkan juga harus dipertimbangkan.

Dan sampailah kita diakhir tulisan 😀 itulah beberapa tips memilih kemeja pria yang bisa kamu coba dan praktekan, sehingga kesalahan dalam memilih kemeja tidak akan terjadi lagi. Semoga tulisan singkat diatas bisa membantu dan bermanfaat untuk semua orang, dan kalau ada hal atau pendapat lain tentang tips memilih kemeja pria yang tepat  bisa langsung tuliskan di kolom komentar. Kalau masih bingung dan mau tanya – tanya soal memilih kemeja, bisa juga di tuliskan di komentar. Pokoknya bebas asal jangan rasist aja 😀

Keywords:

  • kemeja pria tips trik
  • tips memilih kemeja pria

Be the first to comment

Cuap-cuap di sini gan!!!