BUBUR KACANG IJO KETAN HITAM

Sejak dulu hingga saat ini Bubur hacang hijau ketan hitam merupakan makanan khas indonesia yang rasanya sangat gurih, enak dan lezat. Hampir di setiap kota banyak warung-warung yang menjual Bubur kacang hijau ketan hitam. Burjo Ketan Hitam ini juga bisa disajikan kapan saja misalkan buat sarapan pagi, bisa disajikan waktu siang hari maupun malam hari tergantung keinginan kita makan, Burjo Ketan Hitam ini juga bisa disajikan sesuai dengan selera kita dalam keadan panas maupun dingin (dikasih es batu) cara membuatnyapun juga mudah dibawah ini saya akan kasih resep cara membuat Bubur kacang hijau ketan hitam.

Image result for gambar bubur kacang ijo ketan hitam

Bahan bubur kacang hijau:

  • 150 gr kacang hijau
  • 500 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan bubur ketan hitam:

  • 150 gr beras ketan hitam
  • 1 liter air
  • 100 gr gula merah (jawa)
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung tapioka

Kuah santan:

  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Bubur kacang hijau: Rebus kacang hijau hingga empuk. Tambahkan gula pasir dan garam kemudian di rebus hingga matang, kemudian tambahkan tepung tapioka lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
  • Bubur ketan hitam: Kukus beras ketan hitam kurang lebih 30 menit hingga jadi setengah matang. Kemudian tambahkan air dan rebus hingga matang sambil diaduk agar tidak lengket/gosong dipanci. Kemudian masukan gula merah (jawa) dan garam rebus hingga jadi bubur. Kemudian tambahkan tepung tapioka yang sudah di larutkandan aduk suapaya merata. Sisihkan.
  • Kuah santan: Masukan santan dipanci kemudian masukan semua bahan kemudian rebus diatas api kecil hingga mendidih sambil di aduk.setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Penyajian: Siapkan mangkuk. Masukan Bubur kajang hijau dan ketan hitam sesuai selera. Kemudian sajikan hangat atau dingin sesuai dengan selera anda.

Demikian resep Bubur kajang hijau ketan hitam. Terimakasih dan selamat mencoba J

Be the first to comment

Cuap-cuap di sini gan!!!