Resep Seblak Ceker

Akhir-akhir ini daerah saya kedatangan masakan khas Jawa Barat tepatnya Bandung, yaitu Seblak.

Seblak yaitu jajanan atau makanan yang terbuat dari krupuk merah-hijau ataupun krupuk udang. Sebelum dimasak, krupuk terlebih dahulu direndam sampai lunak. Setelah lunak, barulah krupuk dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana. Seblak diamasak dalam dua versi, seblak basah dan seblak kering. Seblak Basah  dalam penyajiannya dibubuhi dengan sedikit air. Sedangkan, Seblak Kering dimasak tanpa dibubuhi air. Sebelumnya saya pernah mencicipi jajanan seblak ini di daerah Karanganyar, tepatnya di Alun-alun Karanganyar. Penjualnyapun juga masih terhitung baru karena sebelumnya belum ada yang menjual Seblak ini. Saya membeli Seblak ceker+telur yang dihargai Rp. 9.000, karena saya  tidak begitu suka pedas, saya request untuk tidak terlalu banyak menambahkan cabe/saus ke dalam seblaknya. Tapi ternyataaaaaa, seblaknya sungguh sangat pedaaaaaasss. Pertama kali merasakan, langsung tertarik dengan masakan ini, enak, gurih apalagi ditambah ceker ayam.Tapi yang saya tidak suka adalah tingkat kepedasannya. Karena saya orangnya suka memasak, saya berinisiatif untuk membuat seblak sendiri di rumah dengan tingkat kepedasan yang tidak terlalu tinggi.

Yang akan saya buat ini adalah Seblak Ceker. Simak resepnya ya, ini bisa untuk 4 porsi..

Bahan :

¼ gram Kerupuk Udang

¼ Ceker Ayam yang sudah direbus hingga empuk

1 Telur Ayam

2 siung daun bawang

Garam secukupnya

Kaldu bubuk

Air secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Saus botol

Kecap Manis

 

Bumbu yang dihaluskan :

4 butir bawang putih

3 butir bawang merah

1 cm kencur

3 butir cabe merah

5 butir cabe rawit

 

Cara memasak :

1.Sebelumnya, rendam krupuk udang kurang lebih 20 menit lalu buang airnya.

2. Potong daun bawang, dan haluskan bumbu-bumbu diatas.

3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan telur diorak-arik lalu tambahkan air secukupnya.

4. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi bersamaan dengan ceker ayam.

5. Tambahan saus, kecap, garam, dan bubuk kaldu ayam sesuai selera.

6. Tambahkan potongan daun bawang, tunggu hingga mendidih hingga seblak terlihat lembek.

7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

Be the first to comment

Cuap-cuap di sini gan!!!